ファミリーで野菜を育ててみた

都市部に住むファミリーが、家庭菜園をはじめました。収穫物を使った料理も紹介します♪

水菜を収穫!〜お鍋を作りました

水菜がもう食べられそうだったので、収穫しました!

 

スーパーなどで買うものよりも小ぶりですが、青々していて美味しそうです。

f:id:tsukami-1126:20200114192607p:plain



せっかく取れたので、腕によりをかけて料理…と思ったのですが、水菜がメインの料理ってほとんどないんですよね(笑)

 

ですがせっかくなので、水菜が美味しそうに見えるような料理を。

 

f:id:tsukami-1126:20200114192713p:plain



 

ごま豆乳鍋にしました!

 

具材は、白菜、ほうれん草、チンゲンサイ、豚肉、そして家でとれた水菜! 以上! というシンプルさですが、とにかくおいしいですね^^

 

ちなみにスープは、ミツカンの「こなべっち ごま豆乳鍋つゆ」。味はまろやかでコクがありますが、鶏と昆布のあわせだしということのもポイントかも知れませんね。これはおいしかったので、おすすめです! 隠し味に味噌や豆板醤を入れても美味しいですよ^^

ちなみに、もう1つおすすめなのがキッコーマンの「とろける豆乳鍋つゆ」です。そこまで味は濃くないのですが、うまみがしっかりしていて、何も足す必要がないですね。

それから、家に大きめの両手鍋がないことに気づきまして(笑)9号の土鍋も購入しました。

萬古焼 銀峯 花三島 IH対応土鍋 9号 4-5人用 52032
 

 

まだまだ寒いので、ぜひお鍋であったまってみてはいかがでしょうか!!