水菜を収穫!〜お鍋を作りました
水菜がもう食べられそうだったので、収穫しました!
スーパーなどで買うものよりも小ぶりですが、青々していて美味しそうです。
せっかく取れたので、腕によりをかけて料理…と思ったのですが、水菜がメインの料理ってほとんどないんですよね(笑)
ですがせっかくなので、水菜が美味しそうに見えるような料理を。
ごま豆乳鍋にしました!
具材は、白菜、ほうれん草、チンゲンサイ、豚肉、そして家でとれた水菜! 以上! というシンプルさですが、とにかくおいしいですね^^
ちなみにスープは、ミツカンの「こなべっち ごま豆乳鍋つゆ」。味はまろやかでコクがありますが、鶏と昆布のあわせだしということのもポイントかも知れませんね。これはおいしかったので、おすすめです! 隠し味に味噌や豆板醤を入れても美味しいですよ^^
ちなみに、もう1つおすすめなのがキッコーマンの「とろける豆乳鍋つゆ」です。そこまで味は濃くないのですが、うまみがしっかりしていて、何も足す必要がないですね。
それから、家に大きめの両手鍋がないことに気づきまして(笑)9号の土鍋も購入しました。
まだまだ寒いので、ぜひお鍋であったまってみてはいかがでしょうか!!